注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangxishijei 的博客

 
 
 

日志

 
 

说服自己才算本事  

2017-06-20 11:17:46|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说服自己才算本事 - 康熙 - kangxishijei 的博客
说服自己才算本事 - 康熙 - kangxishijei 的博客

说服自己才算本事

2015-11-23  福莲  文章来源  阅 69  转 11

提示:请点上方↑↑↑读悦文摘一键免费关注!

《读者文摘》微信版 第一文摘杂志!



作者:马德

来源:马德(ID:made1668)

配图:胡永凯大师 作品

编辑:读悦文摘 (ID: duzhe3650)

说服自己


这个世界,最难说服的,是我们自己。


说好该去休假了,却为一笔买卖,取消了酝酿已久的行程;说好要看淡得失名利了,同事一升迁,心里便又禁不住暗潮汹涌;说好要关心健康了,却只在去医院看一回病人,去殡仪馆送一次逝者时,勉强坚持几天;说好要开心过生活了,却时不时为不值得的人不值得的事怄气;说好要去做喜欢的事了,却最终,困在不喜欢的生活泥淖中挣扎不出来。


我们是一只只被欲望风干的葫芦,更多的时候,浮在俗世的湖面上。生活的风浪,涨一阵,落一阵,涨涨落落中,一颗心,宕动,迷乱,颠狂,潋滟的波光中,便再难寻到属于自己的波痕。




我们可以把结怨的双方劝说到握手言和,可以与对手谈判到把盏言欢,可以把迷失的人开导到豁然开朗。在别人身上,我们有大眼界,大智慧,大理性,大通达,但,回到自己,便一下子,变得识浅,襟短,器小,看不开。


明明知道,我们说服自己,是为了自己好,但,偏偏就是做不到。我们在职场上奔命,在权力场上争斗,在名利场上周旋,我们在乎钞票,在乎权力,在乎声名,说到底,世俗的一切荣华和体面,我们都在乎。


然而,我们却很少在乎过自我的心灵,很少顾及过自我的感受。我们忙,口口声声说忙,却忙得顾不上自己。



一个人,虚荣风光的时候,灵魂一定在受难。


胆魄、智慧、激情以及耐力,原本是生命的线条中最灵动最曼妙的部分,我们拿出来,追逐的,却是背离生命需要的东西。谁都知道,快乐的心灵,愉悦的精神,比什么都尊贵,比什么都重要,但我们恰恰丢弃了这些尊贵,去追逐别人廉价的艳羡与虚妄的尊重。


有时候,我们说服不了自己,是因为我们活得太在乎别人了。我们干什么不干什么,我们说什么不说什么,总考虑别人怎么看,总在意别人怎么想。


更可怕的情形是,有的人,只有他人艳羡与仰慕才快乐,只有他人奉承与恭维才幸福,只有他人敬畏与膜拜才满足,当价值观严重扭曲,当虚荣心甚嚣尘上,理性的光辉便荡然无存了。无论是谁,心若着了魔,便再难从生活的梦魇中醒来。



历史上,一定有人说服过自己。采薇而歌,义不食周粟,最终饿死于首阳山的伯夷叔齐,说服过自己;辞去彭泽县令,怡然种豆南山下的陶渊明,说服过自己;拒绝朋友山涛出仕邀请,并愤怒写下《与山居源绝交书》的嵇康,说服过自己;结庐杭州西山,终生不仕不娶,梅妻鹤子,写下“暗香浮动月黄昏”的林逋,说服过自己。


当一颗心摆脱了俗世的滋扰,当安妥了的灵魂回到精神的故乡,那一刻,一个生命,一定优雅地说服了自己。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017